免费开放时间:9:00—17:00
每周星期一闭馆
传 真:0591-28835906
地 址:长乐区航城镇文学路198号
网 址:www.clbwg.com
您当前位置:首页 >> 展馆概览 >> 详细内容

郑振铎纪念馆

\

\

? ?

郑振铎,笔名西谛、郭源新等,福建长乐首占人,五四爱国学生运动领袖之一,新文化运动卓越先驱,新中国文博事业开山者,现代着名作家、文学史家、翻译家、考古学家、藏书家、杰出的社会活动家、民主战士。

郑振铎的一生是光辉而伟大的一生。他从青年时代投身于五四新文化运动,为现代中国第一个文学社团文学研究会发起人,在中国文化史上第一人为俗文学正名,为之引领登上中国文学大雅之堂。先后担任商务印书馆翻译,《文学旬刊》、《小说月报》主编, 是中国现代文化的开拓者和优秀代表人物之一。他学贯中西,着述甚丰,被郭沫若誉为“天子骄子,一代才华”,为世界留下了丰富的文化遗产和精神财富。是新中国文博事业的奠基者,不仅为国家收集保护大量的文物和古籍,而且把毕生收藏的包括罕见古籍、孤本、善本在内的近十万册珍贵图书和六百五十七件珍贵的古代陶俑,全部捐献给国家,为我国的考古事业做出了杰出的贡献。

? ?本展厅主要通过书香世家、民族脊梁、倾心文博、着作等身、勤政卓绩等六个部分,展示郑振铎先生的生平和伟大业绩。人民缅怀他、纪念他,牢记他为中国乃至世界文化事业的发展所作出的卓越贡献。



闽公网安备 35018202000154号

  • 地址:长乐区吴航镇爱心路198号??电话0591-28835906??传真0591-28835906??
  • Copyright版权所有2014-2015@长乐区博物馆??技术支持:海科网络